La question que je dois me faire poser le plus souvent au sujet de la phénylcétonurie est probablement par rapport aux effets que je ressens lorsque je ne respecte pas ma diète. Je vais donc en parler ici en vous racontant une petite histoire très personnelle.
Il y a de cela plusieurs années, j'ai commencé à faire quelques recherches dans les médias sociaux (alors tous récents) sur la phénylcétonurie. Je suis tombé par hasard sur quelques pages intéressantes dont l'une organisait un podcast en direct sur le sujet. On pourrait y entendre parler, entre autres personnes, une diététiste américaine qui elle aussi était PCU. Le titre du podcast : Dissiper le brouillard.
J'ai donc écouté ce podcast fort intéressant qui m'a ouvert les yeux sur une réalité très importante. Quand on ne respecte pas la diète, ce n'est pas plusieurs semaines ou mois plus tard que nous pouvons en ressentir les effets, mais plutôt quelques heures ou jours plus tard. En effet, la diététiste expliquait que quand elle commençait à oublier quelques trucs (des détails, comme ses clés) ou avait un peu plus de difficulté à s'organiser, elle prenait un moment pour penser à ce qu'elle avait mangé dernièrement. En général, ce comportement s'expliquait par un régime bâclé dans les jours précédents.
C'est à ce moment que j'ai décidé que je prenais mon régime en main. Définitivement. Et c'est par la suite que j'ai remarqué que le podcast portait effectivement bien son nom.
Bien que j'avais beaucoup de difficulté à respecter ma diète pendant mes études, ça ne m'a jamais empêché de fonctionner, car j'ai eu la chance d'avoir une mère qui m'a fait suivre la diète aux milligrammes près. (Rappelez-vous toujours qu'il est primordial de suivre à la lettre la diète pour un bébé ou un enfant.) J'imagine qu'il est aussi possible que nous soyons affecté à différents niveaux. (C'est aussi ce que pense Susan Waisbren, psychologue, lorsqu'elle a été interrogée sur le sujet par l'animateur du podcast.) J'ai effectué avec grand succès mes études en sciences pures au cégep, puis mon baccalauréat et ma maîtrise en communication à l'université. Mais lorsque j'ai repris ma diète pleinement en main par la suite, je n'ai pu m'empêcher de remarquer ce que ça m'a fait. C'est littéralement un brouillard qui s'était dissipé. Tout m'est apparu encore plus clair et plus facile que ça ne l'était avant. J'étais tout simplement plus vif, plus rapide, plus calme et plus serein qu'avant.
Pourquoi faut-il poursuivre sa diète une fois adulte? Parce que c'est important pour notre santé, parce que ça nous permet de vivre notre plein potentiel. Parce que si vous trichez en ce moment, vous ne vous rendez tout simplement pas compte de ce que cela vous fait.
Avez-vous des expériences similaires à raconter?
Lifting the fog
The question I have been asked the most often about phenylketonuria is probably in relation to the effects I feel when I do not follow my diet. So I will talk about it here by telling you a very personal story.
Several years ago, I started doing some research on social media (which were then very recent) on phenylketonuria. I stumbled upon some interesting pages, one of which organized a live podcast on the subject. One could hear about, among other people, an American dietitian who was also a PKU. The title of the podcast: Lifting the Fog.
So I listened to this very interesting podcast that opened my eyes to a very important reality. When we do not follow the diet, it is not many weeks or months later that we can feel the effects, but rather a few hours or days later. In fact, the dietitian explained that when she started to forget a few things (details, like her keys) or had a little more trouble getting organized, she took a moment to think about what she had eaten recently. In general, this behavior was explained by a botched diet in the previous days.
That's when I decided that I was taking control of my diet. Definitely. And it was later that I noticed that the podcast was indeed aptly named.
Although I had a hard time respecting my diet during my studies, it never stopped me from functioning because I was lucky to have a mother who made me follow the diet very closely during my childhood (always remember that it is important to follow the diet carefully for a baby or child). I imagine it is also possible that we are affected on different levels (this is also what psychologist Susan Waisbren said when she was asked about it by the podcast leader). I did very well during my studies in science in CEGEP, then my bachelor’s degree and my master’s degree in communication in university. But when I fully took control of my diet afterwards, I could not help but notice what it did to me. It was literally a fog that had dissipated. Everything appeared even clearer and easier than before. I was simply brighter, faster, calmer and more serene than before.
Why do we have to continue our diet as an adult? Because it's important for our health, because it allows us to live to our full potential. Because if you cheat right now, you simply do not realize what it is doing to you.
Do you have similar experiences to tell?