Mon repas préféré de la journée est sans nul doute le déjeuner, mais quand on a la phénylcétonurie et un régime pauvre en protéines, ce n’est pas facile de diversifier ce repas. Il y a tant de choses que j’aimerais manger pour déjeuner, mais qui sont interdites. Le meilleur exemple est probablement le fameux bacon.
Cependant, tout a changé dernièrement lorsque j’ai découvert une recette pour faire du bacon faible en protéines. Alléluia! Je la partage donc avec vous. :)
Ingrédients
2 feuilles de riz sans protéines (utilisées généralement pour faire des rouleaux de printemps)
3 c. table de sauce soya
2 c. d’huile neutre (comme de l’huile d’avocat)
1/2 c. table de sirop d’érable
1 c. thé de fumée liquide
1 c. thé de paprika (fumé, idéalement)
1 c. thé d’épices de bacon (facultatif)
1 c. thé de poudre d’ail
Préparation
Tout d’abord, mélangez la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile et toutes les épices dans un bol et mélangez afin d’obtenir une sauce homogène.
Versez ce mélange dans un large récipient ou une grande assiette.
Ensuite, préparez un large récipient d’eau dans lequel vous allez tremper les 2 feuilles de riz collées ensemble. Elles doivent devenir très molles et ne pas avoir de bulles ou de parties rigides restantes.
Immergez vos feuilles de riz collées dans la sauce et assurez-vous que toutes les parties des feuilles de riz soient bien badigeonnées de sauce.
Déposez vos feuilles de riz ainsi assaisonnées sur une plaque (ou une autre grande assiette) et découpez des bandelettes d’environ 1 pouces avec des ciseaux.


Cuisson
Il y a deux façons de cuire votre bacon.
Vous pouvez verser environ 1 c. table d’huile dans un poêlon, réchauffer le tout à feu moyen et y déposer 2 ou 3 bandelettes à la fois pour faire frire le bacon. La durée de la cuisson va dépendre de la texture que vous désirez (complètement dur et croquant ou avec quelques endroits un peu mous).
La deuxième méthode consiste à étendre les bandelettes sur une grille et de les faire griller au four ou au air fryer. Encore une fois, la durée va dépendre de la texture voulue, mais notez qu’il y a plus de chances que le bacon soit croquant avec cette méthode. Par contre, c’est définitivement la plus simple.
Faites des tests pour découvrir la durée de cuisson qui vous convient!
C’est prêt! Ce bacon est excellent et peut être utilisé dans plusieurs recettes différentes (j’en partagerai sans doute quelques-unes bientôt). N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ci-dessous!
Recipe | Let's talk about bacon
My favorite meal of the day is undoubtedly breakfast, but when you have phenylketonuria and a low-protein diet, it's not easy to diversify this meal. There are so many things I'd like to eat for lunch, but aren't allowed. The best example is probably the famous bacon.
However, that all changed recently when I discovered a recipe for making low-protein bacon! Hallelujah! So I'm sharing it with you. :)
Ingredients
2 protein-free rice sheets (usually used to make spring rolls)
3 tbsp. soy sauce
2 tbsp. neutral oil (such as avocado oil)
1/2 tbsp. maple syrup
1 tsp. liquid smoke
1 tsp. paprika (smoked, if possible)
1 tsp. bacon spices such as "Passion d'épices" or "Pork Ring" (optional)
1 tsp. garlic powder
Preparation
First, combine soy sauce, maple syrup, oil and all spices in a bowl and stir to blend.
Pour the mixture into a large bowl or plate.
Next, prepare a large container of water in which to soak the 2 rice sheets stuck together. They should become very soft, with no bubbles or stiff parts remaining.
Immerse your glued rice sheets in the sauce and make sure all parts of the rice sheets are well brushed with sauce.
Place your seasoned rice sheets on a baking sheet (or other large plate) and cut 1-inch strips with scissors.


Cooking
There are two ways to cook your bacon.
You can pour about 1 tablespoon of oil into a frying pan, heat over medium heat and place 2 or 3 strips at a time to fry the bacon. Cooking time will depend on the texture you want (completely hard and crisp, or with a few soft spots).
The second method is to spread the strips on a wire rack and toast them in the oven or air fryer. Again, the length of time will depend on the desired texture, but note that bacon is more likely to be crisp with this method. On the other hand, it's definitely the easiest.
Test it out to find out which cooking time is right for you!
It's ready! This bacon is excellent and can be used in many different recipes (I'll probably share a few soon). Let me know what you think below!