Recette | Parlons de bacon

Mon repas préféré de la journée est sans nul doute le déjeuner, mais quand on a la phénylcétonurie et un régime pauvre en protéines, ce n’est pas facile de diversifier ce repas. Il y a tant de choses que j’aimerais manger pour déjeuner, mais qui sont interdites. Le meilleur exemple est probablement le fameux bacon. 

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Cependant, tout a changé dernièrement lorsque j’ai découvert une recette pour faire du bacon faible en protéines. Alléluia! Je la partage donc avec vous. 🙂

Ingrédient

  • 2 feuilles de riz sans protéines (utilisées généralement pour faire des rouleaux de printemps)
  • 3 c. table de sauce soya
  • 2 c. d’huile neutre (comme de l’huile d’avocat)
  • 1/2 c. table de sirop d’érable
  • 1 c. thé de fumée liquide
  • 1 c. thé de paprika (fumé, idéalement) 
  • 1 c. thé d’épices de bacon (facultatif)
  • 1 c. thé de poudre d’ail

Préparation

  • Tout d’abord, mélangez la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile et toutes les épices dans un bol et mélangez afin d’obtenir une sauce homogène. 
  • Versez ce mélange dans un large récipient ou une grande assiette. 
  • Ensuite, préparez un large récipient d’eau dans lequel vous allez tremper les 2 feuilles de riz collées ensemble. Elles doivent devenir très molles et ne pas avoir de bulles ou de parties rigides restantes. 
  • Immergez vos feuilles de riz collées dans la sauce et assurez-vous que toutes les parties des feuilles de riz soient bien badigeonnées de sauce. 
  • Déposez vos feuilles de riz ainsi assaisonnées sur une plaque (ou une autre grande assiette) et découpez des bandelettes d’environ 1 pouces avec des ciseaux.
Ingrédients mélangés dans un bol

Cuisson

Il y a deux façons de cuire votre bacon. 

  • Vous pouvez verser environ 1 c. table d’huile dans un poêlon, réchauffer le tout à feu moyen et y déposer 2 ou 3 bandelettes à la fois pour faire frire le bacon. La durée de la cuisson va dépendre de la texture que vous désirez (complètement dur et croquant ou avec quelques endroits un peu mous). 
  • La deuxième méthode consiste à étendre les bandelettes sur une grille et de les faire griller au four ou au air fryer. Encore une fois, la durée va dépendre de la texture voulue, mais notez qu’il y a plus de chances que le bacon soit croquant avec cette méthode. Par contre, c’est définitivement la plus simple.
Lanières de bacon PCU déposées sur une grille

Faites des tests pour découvrir la durée de cuisson qui vous convient! 

C’est prêt! Ce bacon est excellent et peut être utilisé dans plusieurs recettes différentes (j’en partagerai sans doute quelques-unes bientôt). N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ci-dessous! 


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